domingo, 25 de septiembre de 2016

BENEFICIOS Y VENTAJAS DE LA MIEL


Deliciosa, dulce y saludable, la miel nos acompaña en la cocina diaria mucho más de lo que suponemos, para endulzar bebidas sin aportar las desventajas del azúcar refinado, para dar humedad a los panificados dulces, o para untar sobre una crocante tostada.
La miel natural no es sólo un reemplazo al azúcar industrializada, tan usada aunque tan poco beneficial para nuestra silueta y salud. De hecho, la producción apícola es un antiséptico poderoso, ayuda en la regeneración celular, colabora en los procesos digestivos, es un relajante totalmente natural, permite un mejor funcionamiento cerebral, y además, es una ideal fuente de minerales necesarios, como calcio, hierro, manganeso, zinc, fósforo, cobre y selenio. Su aporte de vitaminas A, B y C es muy apropiada para el organismo.

La miel no se recomienda para niños menores de 3 años, al menos no la miel pura y orgánica, debido a su alto potencial alergénico y a los microorganismos vivos que la integran. Traspasado este umbral en el que nuestro sistema inmunitario ya está fuerte y bien conformado, la miel es un gran alimento a incorporar en nuestra dieta diaria.

Los beneficios y propiedades que nombramos sólo se encuentran en la miel natural, pura. Las producciones industrializadas, cargadas de conservantes, agregados y aditivos, carecen de semejantes aportes al cuerpo, por eso es indispensable consumir miel de la más alta calidad.

Si has visto alguna vez los panales y la recolección, sabrás que la miel es un producto que se retira ya listo para el consumo. 
Valor energético
Este sano alimento que nos aportan las abejas tiene un alto valor energético ya que posee 322 calorías por cada 100 gramos con la ventaja de ser altamente digerible. Como dieta habitual está especialmente indicada en ancianos, convalecientes, niños y atletas.
Ventajas respecto al azúcar
La miel es un alimento carbohidratado o energético más digerible y aromático que el azúcar. El azúcar proporciona calorías vacías sin ninguna vitamina o mineral, por contraparte en la miel de abeja hasta la fecha se han descubierto más de 180 sustancias distintas beneficiosas para el organismo humano. La miel debe consumirse pura tal como sale de la colmena. Se extrae por fuerza centrífuga sin utilizar métodos de calentamiento, ya que por su sensibilidad a más de 60 grados centígrados pierde propiedades, las enzimas y aminoácidos que contiene se alteran. Calentar o adulterar la miel es una práctica nefasta ya que matan todas las propiedades antibióticas y alimenticias de este excelente producto natural.
Nosotros los consumidores


Como consumidores debemos saber que la cristalización de la miel es algo natural, al pasar el tiempo, el agua que la miel contiene se evapora y se va convirtiendo en una masa sólida, que sin embargo, no pierde absolutamente ninguna propiedad, la cristalización es un sinónimo de pureza. La inclusión de la miel en la dieta diaria puede a ayudar a eliminar la deficiencia de elementos minerales.

Tomar la decisión de suplir el azúcar por miel de abeja en nuestros alimentos diarias es una sabia decisión.
Efectos de la miel en el alto rendimiento deportivo
Seguramente la miel es tentadora para tus tostadas, pero las últimas investigaciones indican que es mucho más saludable para tus músculos, constituyendo la fuente de carbohidratos más natural, el combustible preciso que tu cuerpo necesita antes y después de un intenso trabajo muscular.
Resultados comprobados
La ingesta de miel en combinación con suplementos proteicos previa al trabajo muscular produce óptimos niveles de glucosa e insulina en sangre evitando la hipoglucemia.
Adecuado índice glucémico
La ingesta de miel posterior a un intenso trabajo muscular mantiene la glucosa en sangre en sus niveles óptimos por un lapso aproximado de 2 hs.
Excelente recuperación muscular
En ciclistas de alta competición la ingesta de miel previa a la competencia aumenta su fuerza y velocidad.
Efectiva producción de energía


La miel a diferencia de otros suplementos equivalentes tiene un amplio rango de tolerancia entre atletas y personas de cualquier edad.

Sin duda, el mejor efecto y menor costo de la miel frente a cualquier otro suplemento dietario equivalente hacen de tu elección la más inteligente.
En resumen:
Estudios han demostrado que a diferencia de la mayoría de los edulcorantes, la miel contiene pequeñas cantidades de una amplia variedad de vitaminas, minerales, aminoácidos y antioxidantes.

La miel, rica fuente de carbohidratos, proporciona una rápida fuente de energía.

La composición única de la miel la hace un efectivo agente antimicrobiano, útil para tratar quemaduras y raspaduras menores, así como útil en el tratamiento del dolor de garganta y otras infecciones bacterianas.
Las investigaciones expuestas fueron realizadas por National Honey Board

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