Deliciosa, dulce y
saludable, la miel nos acompaña en la cocina diaria mucho más de lo que
suponemos, para endulzar bebidas sin aportar las desventajas del azúcar
refinado, para dar humedad a los panificados dulces, o para untar sobre una
crocante tostada.
La miel natural no
es sólo un reemplazo al azúcar industrializada, tan usada aunque tan poco
beneficial para nuestra silueta y salud. De hecho, la producción apícola es un
antiséptico poderoso, ayuda en la regeneración celular, colabora en los
procesos digestivos, es un relajante totalmente natural, permite un mejor
funcionamiento cerebral, y además, es una ideal fuente de minerales necesarios,
como calcio, hierro, manganeso, zinc, fósforo, cobre y selenio. Su aporte de
vitaminas A, B y C es muy apropiada para el organismo.
La miel no se recomienda para niños menores de 3 años, al menos no la
miel pura y orgánica, debido a su alto potencial alergénico y a los
microorganismos vivos que la integran. Traspasado este umbral en el que nuestro
sistema inmunitario ya está fuerte y bien conformado, la miel es un gran
alimento a incorporar en nuestra dieta diaria.
Los beneficios y
propiedades que nombramos sólo se encuentran en la miel natural, pura. Las producciones industrializadas, cargadas de conservantes,
agregados y aditivos, carecen de semejantes aportes al cuerpo, por eso es
indispensable consumir miel de la más alta calidad.
Si has visto alguna
vez los panales y la recolección, sabrás que la miel es un producto que se
retira ya listo para el consumo.
Valor energético
Este sano alimento
que nos aportan las abejas tiene un alto valor energético ya
que posee 322 calorías por cada 100 gramos con la ventaja de ser altamente
digerible. Como dieta habitual está especialmente indicada en ancianos,
convalecientes, niños y atletas.
Ventajas respecto al azúcar
La miel es
un alimento carbohidratado o energético más digerible y aromático que
el azúcar. El azúcar proporciona calorías vacías sin ninguna vitamina o
mineral, por contraparte en la miel de abeja hasta la fecha se han descubierto
más de 180 sustancias distintas beneficiosas para el organismo humano. La miel
debe consumirse pura tal como sale de la colmena. Se extrae por fuerza
centrífuga sin utilizar métodos de calentamiento, ya que por su sensibilidad a
más de 60 grados centígrados pierde propiedades, las enzimas y aminoácidos que
contiene se alteran. Calentar o adulterar la miel es una
práctica nefasta ya que matan todas las propiedades antibióticas y alimenticias
de este excelente producto natural.
Nosotros los consumidores
Como consumidores
debemos saber que la cristalización de la miel es algo natural, al pasar el
tiempo, el agua que la miel contiene se evapora y se va convirtiendo en una
masa sólida, que sin embargo, no pierde absolutamente ninguna propiedad, la
cristalización es un sinónimo de pureza. La inclusión de la miel en la dieta
diaria puede a ayudar a eliminar la deficiencia de elementos minerales.
Tomar la decisión de suplir el azúcar por miel de abeja en nuestros alimentos
diarias es una sabia decisión.
Efectos de la miel en el alto rendimiento
deportivo
Seguramente la
miel es tentadora para tus tostadas, pero las últimas investigaciones
indican que es mucho más saludable para tus músculos, constituyendo la fuente
de carbohidratos más natural, el combustible preciso que tu cuerpo necesita
antes y después de un intenso trabajo muscular.
Resultados comprobados
La ingesta de miel
en combinación con suplementos proteicos previa al trabajo muscular produce
óptimos niveles de glucosa e insulina en sangre evitando la hipoglucemia.
Adecuado índice glucémico
La ingesta de miel posterior
a un intenso trabajo muscular mantiene la glucosa en sangre en sus niveles
óptimos por un lapso aproximado de 2 hs.
Excelente recuperación muscular
En ciclistas de
alta competición la ingesta de miel previa a la competencia aumenta su fuerza y
velocidad.
Efectiva producción de energía
La miel a diferencia
de otros suplementos equivalentes tiene un amplio rango de tolerancia entre
atletas y personas de cualquier edad.
Sin duda, el mejor efecto y menor costo de la miel frente a cualquier otro suplemento dietario equivalente hacen de tu elección la más inteligente.
En resumen:
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Las investigaciones
expuestas fueron realizadas por National Honey Board
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